2015/03/23
Monday


「七里山塘傍水涯,紅艷家家,綠蔭家家」/清詩人  沈德潛



山塘街,是蘇州一條有將近1200年歷史的步行街,為中國4A級景區,自古有「姑蘇第一名街」的美名。

西起虎丘山下席場弄(白公堤),東到閶門外古運河上的渡僧橋俗稱“七里山塘到虎丘”全長3829.6米。

山塘街的由來:寶曆二年(西元825年),大詩人白居易杭州調任蘇州刺史,上任不久,他到虎丘看到河道淤塞,水路不通,於是在虎丘山環山開河築路,開鑿了一條西起虎丘東至閶門的山塘河,在河的北側修建道路,稱為「山塘街」
山塘河和山塘街長約七里,叫「七里山塘」。

山塘街的特色:典型江南水鄉的風貌,家家戶戶前街後河,河上小船來往如梭,街上店鋪林立。
有不少詩詞讚美斟酌橋畔的風光,例如:「斟酌橋頭花草香,畫船載酒醉斜陽。橋邊水作鵝黃色,也逐笙歌過半塘。」、「半塘春水綠如澠,贏得橋留斟酌名。橋外酒帘輕揚處,畫船簫鼓正酣聲。」。

 

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要到山塘可以搭乘蘇州地鐵
從地鐵山塘站右轉出來之後步行到山塘街

 

 

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這邊保留許多傳統中國建築
但也看的到一些修建中的斷垣殘壁

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進入古街時就看到一隻大大的狸貓花燈
原來傳說劉伯溫為破風水,沿著山塘安放七隻石狸。
所以
七里山塘又名七狸山塘(2006年時七里山塘重新安放七隻石狸於橋)

 

 

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山塘點燈是很有名的
因此都處都可以看到掛著山塘二字的紅燈籠

 

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老街上的一景
稍微後製一下就變成一幅海報了

 

 

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才剛走沒多久,看到右手邊一家特別卻又熟悉的商店
招牌成了匾額的全家便利商店
進去瞧瞧 

 

 

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一樓就是現代的商店,選了幾樣點心
買完東西就衝上二樓
這樓梯的感覺也太復古了吧

 

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下面就是現代化的商店

 

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牆上掛的幾何窗櫺也很有藝術感

 

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古色古香的二樓非常特別,
有點像在客棧一樣

而這邊只單純是全家的用餐區而已
直接在這邊吃起下午茶來

 

 


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很有復古的味道

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打開的窗戶外也別有風景

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不知道是不是剛好還在新春時節
掛滿了喜氣的吊飾

 

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對面的雕花木欄杆


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整座木造建築十分細緻
充滿了濃濃的中國風

 

 

 

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回過頭來看
連宮燈都設計感十足

 

 

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屋頂也很講究

 

 

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另一邊的窗戶

 

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這就是流水人家了
還可以看到櫛比鱗次的一片片屋瓦

 

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夕陽餘暉的古鎮

 

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定睛一看 ,有人在拍婚紗

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中國風的大紅旗袍加上油紙傘
在這樣的場景拍攝太有韻味太好看了

剛到山塘,時光彷彿就偷偷倒轉了~

 

 

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結束完簡單的下午茶後,繼續逛老街去~

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2015/03/23
Monday

林園垂柳  蘇州印象

 

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我們在上海車站搭乘火車來到蘇州站
沒想到蘇州站大的有點誇張
打了計程車到達寒山寺外
來看看課本中的寒山寺和楓橋

 

【寒山寺相傳始建於六朝時期的梁武帝天監年間(502年-519年),初名「妙利普明塔院」,貞觀年間,傳說當時的名僧寒山拾得天台山來此作住持,遂改名寒山寺。

寒山寺因唐朝詩人張繼的《楓橋夜泊》:「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠,姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。」而聞名中外~】(以上節錄自維基百科)

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要進入園區有個大大的門坊

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入口旁的石亭 

 

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經幢

外面則有刻滿密密麻麻經文的雕花石柱
是珍貴的古蹟
 

 

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紅色門板與石獅子的門環引領我們進入歷史

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石板路也是很懷舊

 

 

 

 

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進入園區大門後 下午這個方向是面光

 

 

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反過頭去拍門口
黃色大門被陽光照射得更鮮亮

 

 

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我們是自由行

但這邊有不少是來觀光的團體

 

 

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高聳的佛塔很引人注目

 

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屋簷下的雕工都很精緻美麗
尤其都是木造的

 

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繼續往前走

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連路燈都是仿古的造型不會突兀

 

 

 

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這邊有一個和合泉的古井

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在和合泉後方,美景就出現了(雖然河水很濁)
一開始我們以為這就是楓橋
實則不然,這只是座美麗的石拱橋
#然而女兒回家翻了國文課本後,發現楓橋夜泊這篇的圖片居然是引用這座橋
如果沒來這兒 一定會一直誤認這個美麗的錯誤

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不得不說  實在很美啊

河上的遊船是可以載客遊河的

 

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但左邊的美景似乎也不遑多讓
 

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繼續往右手邊走過去

 

 

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傳說中的寒山寺
 

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本來也打算來張合照
可是遊客太多就作罷了
(還聽到同鄉口音的台灣阿姨說話 滿有親切感)

 

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入寺參觀是要收費的
因為我們攜帶家寵  小犬阿齊 實在不太可能好好觀賞所以就沒進去了

 

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有一些無料美景 也很漂亮
正值三月  桃花開的真美

 

 

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倚在欄杆上
河的對岸就是楓橋的所在地了

 

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剛剛美麗的拱橋跑到左手邊了
那就上橋看看吧

 

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哥哥抱著阿齊

 

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從橋上看寒山寺

 

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這邊可以看到部分美麗的屋頂
林木參天 古剎莊嚴 阿彌陀佛~

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現代高樓與古蹟的融合

 

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石階上的排水線 是另一種藝術感

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回到上橋的這邊繼續往裡面走
就可以抵達進入楓橋古蹟的參觀區

大大的楓橋勝蹟匾額掛在上面
從這邊可以看到裡面有一座大城牆
當然這也是要收費的,
因為還要去山塘 ,所以我們沒打算進去

 

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從河岸這邊可以略窺一二

 

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接著我們來到旁邊巷子的商店街

賣了好多中國藝品,而且價格非常便宜喔

 

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來到上海跟蘇州 常常看到把花環戴在頭上的年輕人
在上海是看到男生戴

 

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其實這條巷子沒啥商店
就是欣賞一下建築

 

 

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一旁就有專門在修復古蹟的師傅在工作

因為車上有寫專門修復古建築的
我想在大陸  這個行業很有存在的需要
 

 

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精緻的木門與窗櫺

 

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這好像是家素食館
只是想拍一下小黑貓

 

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回頭拍一張

 

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走出了巷子 經過一道自在門

 

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前面的商家也都超有古味的

 

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三月的豔陽天 熱的我們去買冰棒吃
種類超多  我選的巧克力脆皮雪糕 裡面的餡也超好吃
最特別的事還標了清真可食的標誌

 

 

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我們就坐在一株開滿紅色山茶花底下吃冰

 

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真的超美

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一回頭就是這樣的景致
心裡覺得很舒服
雖然腳很痠T.T"

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起身往前走  看到一個別墅區
中國式建築加上太陽能板 還真妙

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牌樓這邊寫著【塔影鐘聲】
塔與鐘  就是寒山寺裡著名的寶物

 

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走過另一邊則是楓橋勝蹟
指的當然就是楓橋了
告別寒山寺 我們要散步去

 

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不知這是桃還是李
反正開的美呆了

 

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路過一家饅頭包子店
來吃個下午點心
覺得那個價錢實在太佛心了....
連飲料也是~

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熱騰騰的包子們
雖然沒有上海的好吃
但這種價位已經很滿足了

 

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來到一個河畔小區

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觀察重點

 

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真的覺得好悠閒喔
打開窗戶就釣起魚來

好喜歡這邊的氛圍~

 

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這裡就是蘇州

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楊柳青青的蘇州~

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2015/03/23
Monday


沒想到來上海吃海底撈火鍋居然也變成行程之一了
這次是先在他們的官網上預訂  訂位要留大陸門號才能訂
不過老公有用大陸機  所以很好訂
我們是半夜12點多訂的 隔天中午前就打來跟我們確認訂位 效率還不錯

因為當天下午要去蘇州 所以選了順路的逸仙店


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▲這一家是在一座商場裡面
但是招牌最大的就是海底撈火鍋


 


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▲營業時間到凌晨兩點



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▲門前穿著黑色外套的其實就是海底撈的服務員
天氣很冷 還是站在門口迎賓


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▲看到我們 服務小姐就主動問我們是不是要用餐 有沒有訂位...
接著就帶我們進去  然後還幫我們按電梯
我在牆上的白板看有看到我們的訂位資料

一樓這個空間並沒有餐廳




 

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▲一走出電梯也很寬敞的感覺
馬上就有其他服務員過來招呼
重點是看到右前方那些座位並不是用餐區  只是"候餐區"
而且左手邊有更大的候餐區
旁邊放有許多水果 爆米花的點心吧區
接著還看到傳聞中的美甲區跟按摩區...
就是要讓客人在等候時有不會枯等無聊或先墊墊肚子
但是我們這些都用不到  ...

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▲這邊就是真正的用餐區了
有點像L型的感覺

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▲一坐下 馬上有人過來跟我們解說點菜方式


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菜單不但是台平板  還有自己的皮套
頁面設計的也很精美易懂
還有照片讓人方便選擇



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先選湯底 很快的時間就送上來了
我們單點的食材都還在點咧
大部分的單點都可以選半份 這樣就可以吃到很多種的食材



 

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這位是我們這桌的服務員


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其他人忙進忙出的樣子


每一桌都會有台小台桌
上面就是放飲料(會跟醬料一起另外收人頭費)
還有一些放不下桌面的單點類盤子



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就位不久 那位小胖哥就馬上拿了髮束送我 說讓我把頭髮綁起來才不會沾到
我的包包也用布套蓋起來 紅通通的好像新娘的頭蓋咧
也拿了夾鏈袋讓我們保護手機
在他一片貼心 之下   接下來手機拍的照片都會呈現一種朧朦美了



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▲這時候突然店家做了一件令我感動的事,
有一位服務小姐走過來說  就在剛剛我們進來的時候 看到女兒的鞋底好像壞掉(沒錯!她的鞋底後面開了,原本想吃完飯再去隔壁賣場買雙新鞋)
所以她們先請女兒換上脫鞋(這大嘴猴的拖鞋也太可愛了),然後她就把鞋帶走先暫時黏好,天啊!也太貼心了,主動給予援手才是正港服務之道啊~
而且在短短時間內這個小地方她們都有注意到 真的很厲害!

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▲就在坐下後,阿齊馬上接受少爺般的待遇


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海底撈把阿齊服伺的跟少爺一樣 我要抗議海底撈寵壞阿齊了啦!
桌上這些東西  每一樣都是服務生送過來的
餅乾水果還有蒸蛋跟飲料...
還有可愛的小圍兜...
也有大人可以穿的喔


 

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▲誇張的是還送阿齊一輛質感不錯的全新玩具車
還沒開動 我就有點傻眼了....

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還是阿齊的黑輪讓他們聯想到國寶貓熊咧  哈


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這是我們旁邊的醬料區跟簡單的水果點心吧 
醬料是非常誇張的種類  有連聽都沒聽過的香料名字
台灣愛用的沙茶醬真的去旁邊乖乖坐好就可以了
這邊還有甜鹹兩種粥  可以填飽肚子
所以每人收你一點醬料費根本就不為過~







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▲服務員送上的辣牛肉沾粉,吃起來像是很細的牛肉乾粉末,單吃就很好吃了


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▲這邊的鍋是方形的 
湯底一邊是海鮮白鍋(裡面有淡菜乾和其他乾貨的鍋底 真材實料)
另一邊就是麻辣紅湯  雖然沒跟網路上說的一樣是用真空包裝
但是看看那個辣椒子 和顏色 就是鮮紅 
滾到最後  麻辣湯跟岩漿一樣濃稠~整個味道就是很渾厚
食物的味道喜好  見仁見智  我個人是滿喜歡這兩味的!


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菜盤弄得跟朵牡丹一樣
有些菜我打從娘胎出來  還沒見過面呢

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▲因為有先做功課 知道海底撈的麵是現場手拉的
就點了兩條看表演 (  一條才7元人幣)

完全就是醉翁之意不在酒
我還錄了影片  加上配樂真的滿好玩的

海底撈拉麵表演>>http://www.meipai.com/media/294412747

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四顆牛肉丸也很有誠意的擺盤

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實在又不花俏的肉片

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▲花枝蝦滑  
用料實在 只有一個字形容【鮮】!


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▲然後螃蟹來了
這擺盤陣仗也太大了吧,只是四隻蟹跟兩顆丸呀,是要送出去比賽嗎!
仔細看這螃蟹方正的身體,細長的蟹腳,不就是傳說中的大閘蟹嗎!
蟹黃超甜,詢問服務員蟹種,他就 一直只說是河蟹,後來我們回台灣去上網查, 資料寫說"那區的蟹通常養在澄陽湖裡⋯"
人客啊!有沒有吃太好啊!而且我想那個服務員一定覺得我們很奇怪幹嘛一直問他那是什麼蟹...

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已經桌邊現場幫我們去殼的鮮蝦
來的時候誇張擺盤就跟螃蟹盤的一樣,服務生會詢問是否要去殼服務,然後就在旁邊幫我們先去殼,會不會太貼心...



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▲這蝦子厲害的地方是去殼煮完,還一樣大隻沒縮水,口感還是很Q


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漂亮的鴨血塊
雖然不是生的 但是也很好吃

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▲我真的覺得這一餐沒啥好挑剔的
當然有些細節可以做得更好
但是這樣的價位折合在台灣算平價
即使不說服務  食材或湯底也是很不錯的
台灣人愛喝冰飲是台灣人的習慣
到了香港 凍飲請加2元港幣 也是很基本的
所以要嫌飲料少 那不建議你來
如果用感恩的心情來吃飯  相信每一餐都是很美好的
我想老天爺也對我們很好 總是給我們很愉快的用餐經驗
人就是要懂得知足常樂!




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▲吃到最後  服務生送上一盤瓜子讓你嗑,完全不趕人
還有好吃的薄荷糖讓口氣清新  

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▲離開時,阿伯親切的邀請阿齊坐搖搖
是中國強欸
雖是免費但一輪的歌好長喔~
而且還問要不要再坐,按個鈕就可以再坐了,超怕阿齊不肯下來,幸好他有忍住
上完廁所洗手時  還有阿姨親切的給你遞擦手紙
洗手台還有牙線梳子一堆的整理用具
這真的是讓我吃的很開心的一餐⋯⋯

每個人都笑咪咪的(一家公司肯砸錢去補足人力提供更好的服務  客人一定也會回饋你的)
還幫我們加入會員,說今年台北要開店了( 吃的時候是3月  真的在9月已經開了),可用會員福利,其實台中人很愛吃火鍋的啊
期待下次再吃海底撈火鍋!不過我們應該不會去台北吃  感覺飛到上海這邊吃還比較方便跟道地~



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 前幾年 公司送了我們這本書

老實說我看了一半就沒看了  因為覺得內容實在太唬爛
也想過這種誇張的服務方式應該會被台灣人打槍
 直到今年3月吃了之後...我回來台灣馬上繼續看下去.......
.
 後來也有上網爬了一下台北海底撈的文 有褒有貶
只能說有時候期待值太高  造成落差 所以有所抱怨
我自己是做服務業的 真要挑剔起來絕對可以當上頂級奧客
但是做人幹嘛那麼機車   心胸大一點  老天爺也會疼你的~





 





 


       

 



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2015/03/23
Monday

結束了多倫街之旅
準備走上一小段路到虹口站搭車去吃海底撈火鍋




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走出名人巷越過路口就是四川北路
右邊有一座天興百貨商場
兩側的行道樹依然是法國梧桐在站崗

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往北走到底在右手邊有一個大花圃
花草也照顧得很好
因為今年剛好是我的生肖羊年
順便拍一張羊寶寶的圖案

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原來到底就是魯迅公園
旁邊還有一座遊樂場


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好大的流星錘 呀~


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▲馬路對面有一排仿歐式的房子


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▲麥當勞的佈景
覺得那句口號說得很好
當下我們就是在Enjoy Life

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▲就這樣很舒服地走在人行道上

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小少爺終於肯移動他的尊步了


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不知不覺就走到虹口足球場站了


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原來這就是赫赫有名的虹口足球場
這造型一直讓我想起了鳳梨...


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上海地鐵的【虹口足球場站】的站體外觀



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真的像是海綿寶寶的家


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有亮點的畫面!
其實上海這個都市也是來自四面八方的人
會不會讓位給需要的人也不一定
只是很奇妙的是 每次我抱阿齊時 都沒人要理我
只要穿黑皮衣的老公抱時(他明明是年輕力壯的爸爸)
就會有人主動讓座 這究竟是什麼奇怪的邏輯啊?
有沒有發現前面的阿公抱孫沒人讓位...
老公又有人讓座了~

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2015/03/23
Monday
Monday
 

原名竇樂安路(英國傳教士名)的多倫路(內蒙縣名)


在上個時代曾經是一群中國文學鬥士匯集之地


將近一世紀後,這裡留下了歷史  建築  文化


現今依舊展現著它們的美麗


踏過石板路 經過古董店  感受一下這裡的文人風采


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▲ 多倫路上的一景

空樹枝
仿古樓
大廈
貨車
父子行人

記錄這一刻的上海印象


 

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▲ 上海地鐵【宜山站】3號線月台
第三天一早從飯店附近的嘉善路站搭了9號線到【宜山站】換3號線
我覺得這個車站比較特別的地方是它分別為3號、4號和9號三條軌道交通線的換乘樞紐
,
而且總站體是垂直貫穿地下層和高架。

3號線宜山路站為南北走向的高架側式車站,站台層位於地上2
4號線宜山路站為南北走向的地下島式車站,站台層位於地下2
9號線宜山路站為東西走向的地下島式車站,站台層位於地下3層。






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▲車子來囉
準備前往【東寶興路站】



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▲ 多倫路 文化名人街
從東寶興路站下車後走到多倫路這裡
沿路的街景市容整理的滿整潔,花圃或路樹都顧的很漂亮
只是一直抱著阿齊沒辦法拍照
我們這次從另一頭去逛(面對傣妹火鍋這邊
)也就是門牌號較小的這邊
兩邊都是連接四川北路的多倫路(呈L型)在兩端入口都有一個西式建築的門樓




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▲ 源寶樓
一走進去的右手邊有一棟仿古的建築
也是賣一些古藝品的



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 左邊則有一間漂亮的公廁



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 多倫現代美術館
一棟融入多倫路色調的美術館
這也是中國的第一個當代藝術館
主要以新銳藝術家作品展示以及音樂影像展演



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    整條路以步行為主,鋪上了石磚
路旁的綠樹和這些中西合併的建築自然形成一種文化氣息
在這邊有句話叫做【一條多倫路 百年上海灘】



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 沿路上有許多文人雅士的青銅雕像
設計者貼心的留了一張空位
讓我們這些晚生後輩也可以懷古幽情一下
最左側的就是魯迅先生( 阿Q正傳作者)





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 鴻德堂
這是一座融和中西建築的教堂,1925年時由美國北長老教會出資興建
若不是它上面的十字架和上帝愛世人
我真誤以為是一間廟呢!



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 每個地方都會想多看一眼
攝於薛公館前的小花園



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 玉器店
識貨的人不妨來淘寶




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 穿著西式婚紗準備拍照的新人



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 二層樓高的樓房充滿中國風
陽台上的紅欄杆.木窗櫺都很有味道



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 爬滿樹藤的房子



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 老茶樓

如果有空上茶樓來到陽台喝杯茶,感覺也不錯



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夕拾鐘樓
為魯迅名著「朝花夕拾」而得名
在這裡是很明顯的一棟紅磚建物
魯迅和一派左翼文人就是在多倫路從事文學活動才讓這邊充滿文人風采的



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  (原王造時寓所)

放下鐵門的白色大洋房

大大的1920就是她的建造年份
歲月流逝 風華依在





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 感覺又中又西的洋房
牆上一個大大的""

門上的標語又顯得突兀
二樓露台欄杆上的藤蔓
復古路燈桿  還是讓人忍不住聚焦在這裡
進入一旁的小巷(東橫濱路)經過一個市場能很快到達海倫西路到地鐵東寶興站



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 老電影咖啡館
順著路彎過來 穿著旗袍和唐裝的新人 正在拍婚紗照
拍起來的效果一定很好
顧名思義,這裡的特色就是會播放老電影
時間允許的話 應該很值得造訪



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 咖啡館前有一尊卓別林雕像

店裡還有許多骨董級跟電影有關的設備,像放映機 留聲機 海報等等
旅遊書上說只要跟老闆打聲招呼就能上樓參觀喔





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  畫廊

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 3
月造訪上海
正值初春 百花盛開
這一株我分不清的桃李梅櫻  綻放的真是美極了
看她的高度 應該也有不小的樹齡了

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 鏡頭一轉 這兒也有一對新人在拍照
和旁邊擦身而過的阿婆 形成微妙的對比



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 這個漂亮的弧面是取景的好地方
難怪新人們也要來一張了
前方井然有序的整排房子是永安里
右側牆上則是許多名人的石板雕畫





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 上海文物商店
多倫路上的房子 大部份都是這樣紅灰色調的西式磚樓

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 位於多倫路145號的這棟洋樓曾經是中華藝術大學校址與學生宿舍
現在就是個文物展館之類的 不過大門深鎖也不得其門而入



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 賣著翡翠玉器的商店及畫廊
從匾額式招牌到木窗櫺
可以看出上海政府把這邊整建成相似的風格
連一般店舖也是古色古香




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 博古齋文化館
與大上海相通
裡面盡是許多老文物 舊海報 老風扇...
有時間的話值得來看看上個年代留下的歷史產物




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 整齊的店面
大多是古玩 奇石 美玉 印章等商店
抬頭一瞧  屋主也很大方的曬出自己整排的內在美呢



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  很喜歡這樣子西洋遮陽棚的小露臺
放一組藤椅 就可以自在的吃早餐或下午茶




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 陳家宅
米黃的色調更有歐洲風
有居民居住



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 白公館
抗戰後白崇禧將軍(白先勇之父)也是白先勇年幼的住所, 豪門氣派
現作為解放軍醫院體檢處



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瞿秋白雕像

不太熟~
只想單純幫這座青銅雕像留影


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整條名人巷快走完囉
左邊還在蓋大樓
右邊是山根會館




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 紅貴賓在花園裡玩 在上海養狗還得要申請牌照
這一定是條身價不斐的好命狗


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  門口有兩隻石獅子的玉工坊

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 在這樣的餐廳吃飯感覺也不錯


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 旁邊就是石庫門建築的小區了
一付悠閒的感覺
還有陶藝教學的招生海報



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 卿雲閣
擺滿漂亮花瓶的櫥窗
如果能把玻璃擦乾淨就更好了



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 右手邊一棟白色大建築

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 孔公館
這棟位在入口處有伊斯蘭建築風格的純白色氣派豪宅就是昔日四大家族「蔣宋孔陳」 裡最有財富的孔家所有
現在好像變成一般住所 是誰那麼幸運可以住在這兒啊
網路上的孔公館舊照是泥灰色的



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 這邊的牌樓邊在施工
還是看到上頭斗大的【海上舊里】4個字



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 走出了多倫路
從怪手後面看到了許多漂亮的建築物
這就是上海給我的感覺
保存 興建~
新舊交雜 中西合併

很有意思~
接下來要散步去吃火鍋囉~
>>海底撈火鍋http://patty12play.pixnet.net/blog/post/169287406



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